Завязывание/«шок»

На данном этапе мы формируем плодовые тела, «завязывая» нити мицелия в грибы.

Альтернативное название данного этапа «Шок», потому что мы начинаем понижать температуру, влажность и Со2, меняя климат в камере выращивания, тем самым шокируя мицелий.

Существует 2 варианта завязывания для шампиньонов:

  • для большого количества грибов и плотной поляны;
  • для редко стоящих грибов, чтобы можно было выращивать их до большого размера.

 

Шок для шампиньонов (плотная поляна)

Более быстрое, на этом этапе главное не переусердствовать, а то грибы могут завязываться под покровным слоем и будут выходить испачканные в торфе. Вот пример такого завязывания:

Дни Часы Температура воздуха в камере выращивания, °С Со2, Ppm Относительная влажность воздуха (W), % Мощность воздушного потока в камере выращивания
1 12 22-21,5 >5000 98 Минимальный
24 21,5-20 3000 98 Минимальный
2 36 20-19,5 3400 98 Минимальный
48 19,5-19 3000 98 Минимальный
3 60 19-18 2800 98 Минимальный
72 18-17,5 2000 97 Минимальный
4 84 17,5-17 1800 97 Минимальный
96 17-16,5 1200 96 Минимальный
5 108 16,5-17 1000 96 Минимальный
120 17 1000 96 Минимальный
6 132 17 1100 95 Минимальный
144 17-17,5 1100 95 Минимальный
7 156 17,5 1100 94
168 17,5 1100 94
8 180 17,5 1100 94
192 17,5 1100 93
9 204 17,5-18 1300 91
216 18 1300 91

 

При таком шоке бывает большое количество гриба, плотная поляна, поэтому гриб приходится собирать мелким 3-4 см.

Качество ухудшается, но заметно увеличивается общий тоннаж.

Такой способ может пригодится во время, когда большой ажиотаж на шампиньоны, например, перед новогодними праздниками.

 

Шок для образования поколений грибов шампиньонов

Дни Часы Температура воздуха в камере выращивания, °С Со2, Ppm Относительная влажность воздуха (W), % Мощность воздушного потока в камере выращивания
1 12 22-21,5 >5000 98 Минимальный
24 21,5-21 3500 98 Минимальный
2 36 21-20,5 3400 98 Минимальный
48 20,5-20 3300 98 Минимальный
3 60 20-19,5 3200 98 Минимальный
72 19,5-19 3000 98 Минимальный
4 84 19-18,5 2800 98 Минимальный
96 18,5-18 2500 98 Минимальный
5 108 18-17,5 2000 97 Минимальный
120 17,5-17 1800 97 Минимальный
6 132 17-16,5 1400 96 Минимальный
144 16,5-17 1200 96 Минимальный
7 156 17-17,5 1200 95
168 17,5 1200 95
8 180 17,5 1200 94
192 17,5 1200 94
9 204 17,5-18 1200 92
216 18 1300 91

 

Такой плавный шок для шампиньонов дает возможность создать поколения грибов и выращивать грибы более крупного размера.

Данный вид завязывания наиболее предпочтителен на грибных фермах выращивания.

 

Важно!

Если на каком-либо из этапов у вас произошло резкое падение углекислого газа, то не нужно поднимать его обратно. Следует продолжать плавное спускание, следуя таблице.

 

Фото по дням завязывания

12 часов (1 день)Завязывание для шампиньонов (день 1)

36 часов (2 день)Завязывание для шампиньонов (день 2)

65 часов (3 день)Завязывание для шампиньонов (день 3)

144 часа (6 день)Завязывание для шампиньонов (день 6)

165 часов ( 7 день)Завязывание для шампиньонов (день 7)

210 часов (9 день)Завязывание для шампиньонов (день 9)

Купить компост

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в удобное для Вас время