Рост и сбор грибов шампиньонов

Этап роста грибов шампиньонов

На данном этапе достаточно трудно обозначит четкие параметры климата, поскольку нужно ориентироваться не на цифры, а непосредственно на состояние грибов.

Наша задача создать максимально комфортные условия для шампиньонов, а климат в двух соседних камерах со всеми одинаковыми прочими может при этом отличаться.

Например, одним грибам будет более комфортно при относительной влажности воздуха в камере 92%, а в соседней камере нужно будет поддерживать влажность воздуха 86%, иначе шляпки грибов могут начать сереть, и появится риск получить такую болезнь, как бактериоз (ссылка на статью).

 

Примерные параметры климата при выращивании

  1. Температура для роста шампиньонов находится на уровне 18 градусов;
  2. Относительная влажность воздуха 86-92%;
  3. Со2 1000-1400 Ррм;
  4. Скорость движения воздуха оптимальная для текущей плотности грядки.

Хорошее начало первой волны идет на 35 день после загрузки компоста в камеру выращивания, но у большинства грибоводов ввиду того, что компост транспортируется и подмораживается, идёт задержка, и начало сбора первой волны происходит на 37-38 день.

Первую волну собирают в течении 3-4 дней. Не стоит затягивать и долго жалеть каждый гриб. Тем самым вы тормозите рост второй волны и можете загубить некоторые поколения второй волны.

 

Сбор шампиньонов

Ключевой момент сбора. Грибы собирают методом выкручивания, ни в коем случае не срезая, как нас учили бабушки и дедушки. Наша задача убрать корень, чтобы он не начал гнить и не мешал росту следующей волны.

 

Инвентарь для сбора грибов

  1. Нож;
  2. Ведро для ножек;
  3. Шаблонные кольца;
  4. Тара под различные сорта грибов.

Подробнее описание всего инвентаря вы можете прочитать в статье «Инвентарь, используемый при работе» (ссылка)

Сбор грибов методом выкручивания

Сбор грибов методом выкручивания

 

Принципы выборки при сборе грибов шампиньонов

  1. Выборочный сбор. Самый эффективный метод, приносящий наибольший урожай. Минусы этого метода – очень трудоемкий и персонал чаще всего не хочет им заниматься. Суть метода заключается в том, чтобы сборщики грибов самостоятельно на глаз определяли какой гриб им сорвать. Например, есть одиноко стоящий гриб, который крепкий и будет еще расти — такой гриб они трогать не будут. А уберут более маленькие грибы, стоящие кучкой, которые начали вытягивать ножки и скоро откроются. Сделают прореживание грядок и оставят крепкие грибы на грядке расти до большего размера. Такой метод увеличит урожайность волны до 15%.
  2. Размерный сбор. Наиболее часто применяемый на промышленных предприятиях метод сбора. Технолог назначает сбор шампиньонов определенного размера, например 5 см. Значит сборщики грибов собирают только грибы, диаметр шляпки которых оставляет 5 см. Определяют они это на глаз или с помощью мерных колец (ссылка на кольца в разделе инвентарь)
  3. Машинный сбор. Такой сбор делается на промышленных автоматизированных предприятиях, где грибы собираются сразу под консервацию. Грибы сразу выращивают одного поколения и срезают их автоматическим ножом прямо на грядке. Такой метод не совершенен, потому что часть грибов режется по шляпке, наискось и вообще как попало. Но в консервах это уже не важно.

Плотное скопление грибов

Плотное скопление грибов — такие кучи нужно прореживать заранее

 

Грядка шампиньонов после прореживания

Грядка после прореживания — такие грибы вырастут более большими и сохранят внешний вид

 

Сортировка грибов по сортам при сборе

При сборе грибы сразу должны сортироваться по сортам:

  1. Высший сорт – Красивые чистые грибы от 3 см в диаметре шляпки без повреждений, царапин, с полностью закрытой крепкой юбкой;
  2. Первый сорт – Грибы, имеющие легкий вмятины, царапины, надломанную ножку, частички торфа, диаметр шляпки грибов от 3 см, слабую юбку (которая скоро откроется);
  3. Второй сорт – Оставшиеся грибы, не подошедшие под остальные категории;
  4. Миники – Шампиньоны, диаметр шляпки которых 1 — 2,5 см. Такие грибы появляются при прореживании грядки, случайном вырывании вместе с соседним грибом. И при сборе под ноль перед выбросом камеры выращивания.

Ваш комментарий