Этап роста грибов шампиньонов
На данном этапе достаточно трудно обозначит четкие параметры климата, поскольку нужно ориентироваться не на цифры, а непосредственно на состояние грибов.
Наша задача создать максимально комфортные условия для шампиньонов, а климат в двух соседних камерах со всеми одинаковыми прочими может при этом отличаться.
Например, одним грибам будет более комфортно при относительной влажности воздуха в камере 92%, а в соседней камере нужно будет поддерживать влажность воздуха 86%, иначе шляпки грибов могут начать сереть, и появится риск получить такую болезнь, как бактериоз (ссылка на статью).
Примерные параметры климата при выращивании
- Температура для роста шампиньонов находится на уровне 18 градусов;
- Относительная влажность воздуха 86-92%;
- Со2 1000-1400 Ррм;
- Скорость движения воздуха оптимальная для текущей плотности грядки.
Хорошее начало первой волны идет на 35 день после загрузки компоста в камеру выращивания, но у большинства грибоводов ввиду того, что компост транспортируется и подмораживается, идёт задержка, и начало сбора первой волны происходит на 37-38 день.
Первую волну собирают в течении 3-4 дней. Не стоит затягивать и долго жалеть каждый гриб. Тем самым вы тормозите рост второй волны и можете загубить некоторые поколения второй волны.
Сбор шампиньонов
Ключевой момент сбора. Грибы собирают методом выкручивания, ни в коем случае не срезая, как нас учили бабушки и дедушки. Наша задача убрать корень, чтобы он не начал гнить и не мешал росту следующей волны.
Инвентарь для сбора грибов
- Нож;
- Ведро для ножек;
- Шаблонные кольца;
- Тара под различные сорта грибов.
Подробнее описание всего инвентаря вы можете прочитать в статье «Инвентарь, используемый при работе» (ссылка)
Сбор грибов методом выкручивания
Принципы выборки при сборе грибов шампиньонов
- Выборочный сбор. Самый эффективный метод, приносящий наибольший урожай. Минусы этого метода – очень трудоемкий и персонал чаще всего не хочет им заниматься. Суть метода заключается в том, чтобы сборщики грибов самостоятельно на глаз определяли какой гриб им сорвать. Например, есть одиноко стоящий гриб, который крепкий и будет еще расти — такой гриб они трогать не будут. А уберут более маленькие грибы, стоящие кучкой, которые начали вытягивать ножки и скоро откроются. Сделают прореживание грядок и оставят крепкие грибы на грядке расти до большего размера. Такой метод увеличит урожайность волны до 15%.
- Размерный сбор. Наиболее часто применяемый на промышленных предприятиях метод сбора. Технолог назначает сбор шампиньонов определенного размера, например 5 см. Значит сборщики грибов собирают только грибы, диаметр шляпки которых оставляет 5 см. Определяют они это на глаз или с помощью мерных колец (ссылка на кольца в разделе инвентарь)
- Машинный сбор. Такой сбор делается на промышленных автоматизированных предприятиях, где грибы собираются сразу под консервацию. Грибы сразу выращивают одного поколения и срезают их автоматическим ножом прямо на грядке. Такой метод не совершенен, потому что часть грибов режется по шляпке, наискось и вообще как попало. Но в консервах это уже не важно.
Плотное скопление грибов — такие кучи нужно прореживать заранее
Грядка после прореживания — такие грибы вырастут более большими и сохранят внешний вид
Сортировка грибов по сортам при сборе
При сборе грибы сразу должны сортироваться по сортам:
- Высший сорт – Красивые чистые грибы от 3 см в диаметре шляпки без повреждений, царапин, с полностью закрытой крепкой юбкой;
- Первый сорт – Грибы, имеющие легкий вмятины, царапины, надломанную ножку, частички торфа, диаметр шляпки грибов от 3 см, слабую юбку (которая скоро откроется);
- Второй сорт – Оставшиеся грибы, не подошедшие под остальные категории;
- Миники – Шампиньоны, диаметр шляпки которых 1 — 2,5 см. Такие грибы появляются при прореживании грядки, случайном вырывании вместе с соседним грибом. И при сборе под ноль перед выбросом камеры выращивания.
Свернуть комментарии