Приготовление покровной почвы для шампиньонов

Существуют в продаже специальные смесительные узлы, разработанные для промышленного приготовления покровной смеси. Такие агрегаты используют очень крупные автоматизированные комплексы.

Если у вас небольшое предприятие, где преимущественно используется ручной труд, вам подойдет обычный строительный растворосмеситель с горизонтальным вращающимся валом.

Изготовление покровной

Они бывают различных объемов: на 300, 500, 1000, 2000 литров. Также можно изготовить его самостоятельно (см. фото ниже), как это сделали наши партнеры. Ничего сложного в этом нет. Главное, чтобы частота оборотов лопастей была примерно 15-25 оборотов в минуту

Этого можно добиться разными способами, какой выбрать — решать вам.

Самодельная растворомешалка для изготовления покровной смеси

Самодельная растворомешалка для изготовления покровной смеси

 

Добавление торфа для приготовления покровной

Добавлять торф можно в разных пропорциях. Чаще всего это:

  • 100% низинный
  • 50% низинный, 50% верховой
  • 30% верховой, 70 % низинный

Эмпирическим путем вам потребуется определить, сколько какого вида торфа вы будете добавлять. Не существует универсального рецепта, даже при каждом новом замесе вы будете менять пропорции торфа и воды на ощупь, потому что добыча торфа происходит с разных мест, и он имеет разную консистенцию.

Наши основные партнеры — ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод» работают на смеси верхового торфа и низинного торфов. Некоторые наши клиенты работают только на низинном торфе. Вариантов множество, выбирайте для себя подходящий.

Кроме того, нужно подготовить специальную емкость, в которую вы будете вываливать приготовленную покровную смесь, и уже оттуда транспортировать в камеру выращивания. Важно оповестить всех рабочих, что по этой ёмкости ходить нельзя, дабы не заразить покровную почву.

 

Важно!

Очень важно соблюдать санитарию на этапе приготовления покровной почвы для шампиньонов. Нельзя ходить на улицу в рабочей одежде и обуви, ходить по торфу, вываливать готовую смесь на пол. Ведь всё это может привести к заражению всей камеры выращивания.

 

Время замешивания

Прежде чем замешивать покровную смесь, которая пойдет на грядки, лучше поэкспериментировать со временем замешивания. Оно может быть от 5 минут до часу на один замес.

Например, если у вас низинный торф очень насыщен влагой сам по себе, но это влага поверхностная, то вам необходимо просто не добавляя воды, помешать его 5-10 минут. Поверхностная влага станет внутренней и покровная будет готова. Если мешать больше — торф будет становиться похожим на пластилин, трудно разбиваться для формирования структуры и прилипать к компосту при нанесении на грядку.

Другой пример: вы насыпали сухого торфа, налили воды, начинаете замешивать. Если вы помешаете 5 минут, скорее всего, влага не успеет войти внутрь торфа и останется поверхностной, а значит, покровная будет не насыщена влагой и размоется при поливе. Чтобы этого не случилось, стоит увеличить время замешивания. Поэтому замешивать покровную лучше заранее, чтобы подготовить подходящий рецепт именно для себя.

 

Кейкинг для шампиньонов

Существует 2 вида так называемого кейкинга:

  1. Промышленный кейкинг – изготавливается в лаборатории, похож на коричневый крупный песок, норма внесение указывается на упаковке (чаще всего 80 -120 гр/м2);
  2. Кейкинг собственного производства – это компост, который зарастал 22-26 дней. Т.е. специально отложенные брикеты, на которые не наносили покровную почву. Затем за двое суток до внесения компост нарубили на соломинки длинной 2 см. Норма внесения от 400 до 800 гр/м2. 

Вносить кейкинг необходимо при замешивании торфа за 1-2 минуты до готовности. Кейкинг помогает нам избежать такого процесса, как рыхление покровной почвы, а значит убирает одну операцию. Сокращает срок зарастания покровной почвы на 2-4 дня. Помогает зарастить всю массу покровного слоя равномерно.

Влажность готовой покровной смеси должна быть от 65%, при этом сохраняться структура, т.е. быть не похожей на пластилин.

Когда вы высыпаете покровную на грядку, она должна спокойно разваливаться. С помощью граблей вы формируете структуру размером с виноградинку.

Торф не должен прилипать к компосту.

Кейкинг для шампиньонов

Купить компост

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в удобное для Вас время