Бактериоз или Бактериальная пятнистость при выращивании шампиньонов

Бактериоз или Бактериальная пятнистость – это болезнь грибов, вызванная видом бактерий Pseudomonas tolaasii. Преимущественная среда обитания – вода и любые виды почв. Чаще всего очагом заражения считается покровная почва, однако, это не единственный вариант попадания микроорганизма на ферму выращивания.

Болезнь не сказывается на урожайности культивируемых шампиньонов, однако сильно выделяется внешне и портит товарный вид продукции.

Факторы распространения бактериоза/бактериальной пятнистости

Уже находясь в комплексе, быстрее всего распространяется через жидкость. Согласно исследованиям, бактерии Pseudomonas tolaasii имеют особые жгутики, способные двигаться в водной пленке. Таким образом, если грибы влажные – питательные вещества попадают из тканей гриба в воду, создавая идеальные условия для размножения и распространения микроорганизмов. В такой среде количество бактерий способно удваиваться за полчаса-час.

Так, находясь лишь в одной части грядки в начале, при поливе бактериальная пятнистость практически моментально заражает весь стеллаж.

Способствуют вспышкам заболевания неправильный климат, а именно:

  1. Высокая относительная влажность;
  2. Высокая температура воздуха;
  3. Слабое движение воздуха после поливов (не достаточное просушивание камеры после полива).

Часто бактериоз проявляется в конце цикла выращивания, так как традиционно именно тогда уход за урожаем становится хуже, а уровень вентиляции понижается.

Период наибольшего риска – летне-осенний. Именно в это время относительная влажность и температура свежего воздуха выше всего.

Более того, если заболевание на ферме выращивания не было выведено полностью и начало носить постоянный характер, оно начинает передаваться между камерами через:

  • Инструменты;
  • Оборудование;
  • Ящики, контейнеры;
  • Строительные материалы;
  • Руки сборщиц;
  • Отходы;
  • И многое другое.

Внешние проявления бактериоза/бактериальной пятнистости

На первой стадии, в самом начале заражения грибы приобретают коричнево-желтые пятна. Чаще всего они начинают проявляться в местах контакта шляпок грибов друг с другом, т. к. именно эти места дольше всего остаются влажными.

Далее пятна становятся темнее, обзаводясь коричнево-шоколадным оттенком. Структура культивируемых шампиньонов также претерпевает изменения – они становятся слизистыми, липкими и теряют форму. Повреждения либо бесформенные, либо округлые, глубоко не проникают.

На последней, максимальной стадии распространения бактериоза грибы деформируются, их шляпки могут начать разлагаться в местах наибольшего ущерба от заболевания. Начинает выделяться неприятный запах.

Зараженные молодые завязи окрашиваются в коричневый цвет и перестают развиваться.

Все это приводит к частичной или полной потере шампиньонами товарного вида, что делает их продажу невозможной.

Профилактика бактериоза/бактериальной пятнистости

Чтобы заболевания не возникло, нужно соблюдать верные климатические условия и стремиться к высыханию поверхностей культивируемых грибов после полива в течении 2-3 часов. Этого можно достичь с помощью активной вентиляции, создавая активную циркуляцию воздуха.

Однако стоит быть внимательными и следить за процессом, т. к. шампиньоны могут обветриться и стать чешуйчатыми.

В осенние и зимние месяцы температуру перед поливами можно опускать, после поливов – поднимать до прежнего уровня. Это немного увеличит дефицит влаги, следовательно – обеспечит испарения воды с поверхностей грибов.

В летнее время из-за большого риска образования конденсата ввиду высокой температуры и влажности, можно уменьшить объем воды на поливы. В данном случае не стоит часто изменять температуру, так как это поспособствует образованию росы.

Лечение

Если болезнь все же проявила себя, единственный выход – удаление зараженных грибов при первых признаках появления болезни (даже если шампиньоны всего 2 см в диаметре шляпки), дезинфекция помещения после выброса компоста, а также постоянная тщательная дезинфекция инвентаря, рук сборщиков грибов и всего, что находилось внутри зараженных камер выращивания.

Чтобы повторного появления бактериоза не возникло, следует соблюдать все профилактические рекомендации. В случае постоянного возникновения заболевания, нужно критически оценить текущую работу с климатом и внести правки.

 

Категория: Болезни

Купить компост

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в удобное для Вас время