Вам пришел компост, упакованный в брикеты размером 20х40х60 см.
В первую очередь необходимо обратить внимание на перфорацию на брикете — она находится со стороны спаянного шва. Этой стороной брикет необходимо класть вверх.
Брикеты компоста фазы 2 расположенные вдоль
Располагать брикеты можно и вдоль, и поперек стеллажа. Но как показывает практика, грибоводы зимой располагают брикеты вдоль стеллажа (как показано на фото выше), а летом поперек.
Дело в том, что размеры брикетов не шаблонны и могут отличаться по длине. Когда мы располагаем брикеты на стеллажи по 3 штуки в ряду, мы занимаем максимальную ширину стеллажа, а значит компоста в камеру можно загрузить на 5-10% больше чем летом. Это делают именно зимой, потому что легче работать с климатом. Летом же на стадии заращивания компоста сложнее будет поддерживать необходимую температуру в брикетах, если компоста будет много – он начнет греться, что приведет к дополнительным расходам энергоресурсов на его охлаждение.
Климатические параметры при заращивании компоста для шампиньонов
На этапе заращивания компоста главной целью является поддержания температуры в блоках 24-25 градусов по Цельсию. Если же вы сразу откроете брикеты, то у вас добавляется ещё два параметра – СО2 и влажность воздуха в камере выращивания. После открытия брикетов необходимо поддерживать углекислый газ более 3000 Ppm, а влажность воздуха более 95%.
Мы рекомендуем открытие брикетов производить на 14-ый день. Если компост плотный — прорыхлить его на глубину 5 см, если же не плотный, то просто выровнять поверхность, утрамбовав все щели между брикетами.
Покровный слой рекомендуется наносить на 16 день зарастания компоста.
Выровненная грядка компоста
Нельзя допускать нагрева компоста до 28 градусов, т.к. его активность значительно вырастает, а остудить его становится крайне трудно.
При перегреве компоста свыше 30 градусов начнется гибель мицелия. Длительный перегрев приведет к снижению урожайности, появлению различных болезней или полной непригодности компоста.
Примечание
Если компост пришел замороженный, то располагать его лучше следующим образом — самые холодные брикеты раскладываем на верхнюю полку, самые теплые брикеты на нижнюю полку. Так как вверху всегда теплее, зарастание будет равномерным.
Кроме того, стоит обращать внимание на конденсат, образующийся под плёнкой брикетов после размораживания. Если вы увидите, что под пленкой стоят лужи с водой, сделайте дополнительную перфорацию на верхней части брикета – 3-5 надрезов по 5 см обычным канцелярским ножом.
Это даст лучшую продуваемость и влага уйдет.
Основные климатические параметры при закрытых брикетах:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
Основные климатические параметры после открытия брикетов:
- Температура в брикетах 24-25 градусов
- Влажность воздуха больше 95%
- Углекислый газ больше 3000 Ррм
Камеры «Третьей» фазы на фермах выращивания
На некоторых небольших хозяйствах строят дополнительные камеры «третьей» фазы, где происходит заращивание компоста в брикетах. Там нет особенных климатических установок.
Компост в брикетах просто размещается на стеллажах на ребре — это позволяет разместить в 2 раза больше компоста на тех же площадях. Кроме воздушной улитки и отопления больше климатического оборудования там нет. Это позволяет не занимать основные камеры выращивания на этап заращивания компоста, что дает возможность увеличить годовой оборот в этих камерах.
Например, если средний цикл при работе на трёх волнах составляет 52-58 дней, то, исключая стадию заращивания, цикл партии будет занимать 38-44 дня. Из чего нам удастся получить до 9,5 циклов с одной камеры выращивания в год.
Брикеты с компостом фазы 2 на переносных стеллажах, выложенные на ребре для заращивания
Купить компост фазы 2 для шампиньонов в Ижевске
Производитель компоста для шампиньонов «Ижевская грибница» предлагает приобрести компост второй фазы по выгодным ценам.
Действует доставка по всей России.
Получить консультацию и дополнительную информацию можно по телефону: +7 (950) 811-66-99.