Хранение и фасовка шампиньонов

Охлаждение шампиньонов после сбора

После того как грибы были собраны, они должны быть доставлены в камеру охлаждения, но не более чем за 15 минут. Если грибы собираются в пластиковые ящики, они могут быть оставлены для охлаждения просто сложенными на поддоне. Пластиковый ящик имеет хорошую продуваемость.

Хранение шампиньонов на охлаждении в пластиковых ящиках

Пластиковые ящики с грибами на охлаждении

 

Если грибы собираются в картонную гофротару, то для охлаждения коробки нужно раскладывать отдельностоящими на полки, как  показано на фото ниже:

Гофротара с шампиньонами на охлаждении

Гофротара с шампиньонами на этапе охлаждения.
Фото зоны охлаждения наших партнеров – ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод»

 

Продолжительность охлаждения грибов зависит от холодильной установки, мощности потока воздуха и количества одновременно охлаждаемых грибов.

 

Время и температура хранения свежих шампиньонов 

Среднее время охлаждения — 2-3 часа. Температура воздуха при хранении шампиньонов составляет 0 – +2 градуса, при относительной влажности воздуха 86%.

Основная наша цель — это произвести охлаждение шампиньонов до температуры 0 – +2 градуса внутри гриба.

Измерение делается с помощью ручных термометров для мяса. В ножку гриба вставляют термометр и замеряют температуру, пока она не опустится до необходимой нам.

Проверка температуры хранения свежих шампиньонов 

 

Хранение шампиньонов в холодильнике (холодильной камере)

После того как грибы прошли этап охлаждения, они перемещаются в зону хранения шампиньонов.

Где поддерживается температура воздуха 0 — +2, а влажность составляет 86%, но отсутствует интенсивное движение воздуха.

Таким образом, в хорошем холодильнике грибы могут сохранять свой товарный вид до 30 дней. Но не стоит забывать, что шампиньоны — это вода. И с каждым днем грибы будут терять влагу/вес.

Поэтому рекомендуется производить отгрузки грибов ежедневно, не задерживая их на складе.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Хранение грибов в холодильной камере наших партнеров —  ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод»

 

Фасовка

При фасовке очень важно докладывать 3% массы на усушку. Например, в пластиковый ящик 3 кг лучше положить 3,1 кг.

Если у вас грибы хранились достаточно долго, то стоит перепроверить вес.

Возможно, они уже потеряли часть влаги, и доложить потребуется уже на 10% больше. Тара для фасовки шампиньонов определяется вами. Возможно использование различных ящиков (см. фото):

Фасовка шампиньонов в ящиках

Фасовка шампиньонов в ящиках

 

Также, для фасовки шампиньонов подходит потребительская упаковка.

 

Шампиньоны в лотке 200 грамм

Шампиньоны в лотке 200 грамм наших партнеров – ООО «Первый Сельскохозяйственный Завод»

 

Особенности при выборе тары

 

Пластиковые ящики

Достоинства пластиковой тары:

  • Санитария, если не использовать вторичные ящики, а покупать только новые;
  • Хорошая продуваемость;
  • Удобная установка при складировании — грибы не мнутся;
  • Ящики не привередливы к хранению.

 

Минусы пластикового ящика:

  • Высокая цена, в среднем такой ящик добавляет 10 рублей на 1 кг себестоимости гриба;
  • Хрупок на морозе.

 

Фасовка шампиньонов в пластиковые ящики

 

Гофротара или картонные ящики

Достоинства гофротары:

  • Низкая цена. В среднем на 1 кг себестоимости гриба такой ящик даёт 3 рубля;
  • Повышенная вместительности в транспорт. При закупке в 1 машине можно привести гораздо больше, так как продаются они в разложенном виде, а собрать ящик можно уже на производстве;
  • Существуют различные красивые коробки, которые отлично смотрятся в качестве подарочных упаковок;
  • В картонную коробку удобно складывать розничную упаковку (лотки) для транспортировки.

 

Недостатки гофротары:

  • Может произойти отсыревание ящиков при хранение во влажном помещении. Ящики могут разваливаться;
  • Невозможно вторичное использование;
  • При перегрузке ящика грибы могут мяться.

 

Резюме

В зависимости от региона и спроса на рынке, грибники используют различную тару.

Например, в Московской области не используют гофроящики, поэтому продажи осуществляются только в пластиковой таре. Такая же ситуация наблюдается в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской области и Ленинградской области. А также любые федеральные сети приемлют только пластиковые ящики.

В остальных регионах с этим легче, и всё уже будет зависеть от вашего умения продавать. Картонный ящик получается гораздо выгоднее. Поэтому если клиент не готов платить дороже за пластиковый ящик, то он приобретает в картонной упаковке.

Ваш комментарий