На текущий момент существует много видео блогов, интернет статей и литературы, в которых рассказывается, как и из чего приготовить компост для выращивания шампиньонов. И почти все в один голос советуют использовать конский навоз, коровий и прочее. Хотя парадоксальный факт — ни на одном компостном предприятии в мире не используют данные ингредиенты. И ниже мы расскажем почему. А подобную информацию пишут «Теоретики», и к этим словам нужно относиться осторожнее.
В этой статье мы расскажем вам обо всех ингредиентах, использующихся в промышленном производстве компоста для выращивания шампиньонов на нашем предприятии.
Солома
В первую очередь, конечно же, это солома — основной поставщик углерода в наш субстрат.
Для приготовления компоста можно использовать солому следующих злаков:
- Пшеница озимая
- Пшеница яровая
- Рожь озимая
- Рожь яровая
- Ячмень
Самой лучшей из них считается все же пшеничная солома. Именно на ней мы и работаем, хотя мы также использовали в своей практике и ржаную солому, не увидев никакой разницы.
Мы используем солому местных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством злаковых культур.
Заготовка соломы происходит 1 раз в год в начале осени, когда происходит сбор основных посевов. Наши специалисты выезжают на каждое поле, осматривая и отбирая участки, откуда будет заготавливаться наш основной ингредиент. И даже после того как участки отобраны, при формировании тюки и рулоны еще раз проходят контроль качества на отсутствие сорняков частиц земли и других инородных предметов.
После такого отбора тюки и рулоны перевозятся к нам на подготовленные площадки для хранения в течении всего года.
В течении всего времени хранения мы контролируем температуру в буртах складированной соломы. Перед использованием проверяем каждый рулон и тюк на отсутствие участков гниения, разложения и повреждения вредителями. И только после всех этих операций отобранные тюки и рулоны используются в приготовлении компоста для выращивания шампиньонов.
Куриный помёт
В грибном компосте крайне необходим азот, а его поставщиком является именно куриный помет. Выше мы писали, что многие предлагают использовать конский навоз, но давайте рассмотрим этот момент более детально.
В курином помете содержится порядка 5% азота на кг помёта, а в конском навозе порядка 1% на кг навоза (в коровьем и других и того меньше). А значит, при смешивании ингредиентов конского навоза нам потребуется в 5 раз больше, чем куриного помёта для получения необходимого уровня азота. На выходе у нас будет уже не солома с пометом, а навоз с соломой не подходящей консистенции.
Но также не весь куриный помёт нам подходит.
Перед закупкой наши специалисты посещают птицеводческие хозяйства, берут пробы для проверки уровня азота и влажности помёта. Проводится обязательная проверка на отсутствие крупного мусора и земли.
Доставка помёта осуществляется только специально аккредитованным водителем на специальном транспорте, получившей разрешение на транспортировку такого груза.
По прибытию на производство, помёт сразу же вступает в работу и не складируется. Поэтому каждая новая партия компоста делается на свежем помёте.
Такие жесткие условия помогают нам избежать возможных болезней, падение уровня азота в помёте, размытие помёта и других неблагоприятных факторов.
Гипс
Следующий природный компонент — это гипс.
Благодаря гипсу образуется необходимый уровень Ph и структура компоста. Ижевская грибница использует обычный строительный гипс. Нами соблюдаются все условия его хранения. В противном случае гипс перестает быть рассыпчатым и его не удается равномерно внести во всю массу компоста.
Оборотная вода
Последний компонент — оборотная вода (насыщенная азотом благодаря методу её получения). Это излишняя вода, которая стекает с соломы и компоста на этапе замачивания и после перебивок при дополнительном увлажнении компоста.
Оборотная вода вбирает в себя все питательные вещества, которые выделяют солома и куриный помет, помогая тем самым снова внести их, чтобы качество компоста всегда было на высшем уровне.
Вот мы и прошлись по всем ингредиентам и составляющим нашего компоста. Как вы можете заметить, при приготовлении компоста для шампиньонов используется только природные компоненты и никакой химии. Ведь наша общая конечная задача — вырастить экологически чистый продукт — гриб шампиньон.