Нематоды

Нематоды – это бесцветные микроскопические червячки, являющиеся вредителями культивируемых шампиньонов. В природе обитают в воде, почве, перегное и т. п. На ферму выращивания могут попасть как в покровной смеси, так и в воде для поливов, с обслуживающим персоналом, мухами и иными способами.

Нематоды на этапе роста грибов

Нематоды на этапе роста грибов

Виды нематод и их распространение

Существуют две разновидности нематод, опасных при выращивании культивируемых грибов:

  1. Сапрофиты – нематоды, питающиеся разлагающимися материалами, поэтому как таковыми вредителями для шампиньонов не являются.
  2. Микофаги – нематоды, питающиеся исключительно плесенью и содержимым клеток мицелия.

Распространению нематоды способствуют оставленные после сбора ножки, корни и плодовые тела шампиньонов.

Сапрофиты

Попадают на ферму выращивания преимущественно через плохо дезинфицированную покровную почву, т. к. питаются питательными органическими материалами и микроорганизмами, в частности – бактериями, которые в изобилии содержатся в почве.

Быстро распространяются благодаря влаге. Так, сильно влажные участки компоста или покровного слоя после полива помогают популяции нематод и гнилостным бактериям расти быстрее. Чем выше их количество – тем медленнее образуется мицелий, постепенно начиная «задыхаться».

На данной стадии компост приобретает более темный цвет и выделяет неприятный запах.

При максимальном инфицировании, нематоды на поверхности покровки создают образования, похожие на палочки, колыхающиеся и выступающие кверху, либо тонкие нити, сверкающие при свете. Способны входить в состояние покоя при неблагоприятных условиях, внешне образуя сухие наросты, которые быстро распространяются воздушным путем. Приобретают способность приклеиваться к различным насекомым и обслуживающему персоналу.

Микофаги

Питаются клетками мицелия, двигаясь от одной к другой, прокалывая их при помощи своей игловидной ротовой полости и высасывая содержимое. Таким образом, разрушают грибницу.

В наиболее пострадавших местах компост становится темнее, приобретает вязкость и повышенную влажность. Появляется неприятный запах.

Нематоды–микофаги способствуют появлению бактериальных и вирусных заболеваний.

Методы борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов

Несмотря на невысокую скорость распространения, бороться с нематодами во время цикла выращивания крайне проблематично, поэтому меры профилактики заболевания имеют особое значение. Самое главное – это соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, регулярная дезинфекция помещений выращивания. Обработка дезинфицирующим раствором инструментов и оборудования, одежды и обуви персонала.

Важным является правильный выбор поставщика покровной смеси (если вы приобретаете уже готовую). Если же вы готовите покровную почву самостоятельно – обязательна проверка торфа на присутствие болезнетворных организмов. В случае их обнаружения – дезинфекция торфа и его перенос в обеззараженное место. То же самое с самим покровным слоем (обязательна обработка инсектицидами на этапе приготовления).

Для сдерживания скорости распространения уже появившихся нематод может помочь понижение температуры и влажности в зараженной камере выращивания, если это разумно с точки зрения технологии выращивания на текущем этапе.

После завершения цикла выращивания шампиньонов, можно произвести дезинфекцию камер выращивания паром при температуре 70 градусов в течении 6-8 часов.

Отработанный компост при освобождении камеры выращивания надлежит сразу же удалить с территории фермы, утилизировать и провести полное обеззараживание камер. Обязательно проконтролируйте, чтобы персонал, который участвовал в выбросе зараженного компоста, заходил на территорию фермы только после дезинфекции своей одежды. В противном случае есть риск повторного заражения камер выращивания.

В случае крайней степени инфицирования, можно провести процедуру выброса компоста сразу же, не дожидаясь окончания снятия урожая – на данный момент это является единственным гарантированным способом лечения от нематод.

Категория: Болезни

Купить компост

Заполните данную форму и мы свяжемся с вами в удобное для Вас время