Нематоды – это бесцветные микроскопические червячки, являющиеся вредителями культивируемых шампиньонов. В природе обитают в воде, почве, перегное и т. п. На ферму выращивания могут попасть как в покровной смеси, так и в воде для поливов, с обслуживающим персоналом, мухами и иными способами.
Нематоды на этапе роста грибов
Нематоды на этапе роста грибов
Виды нематод и их распространение
Существуют две разновидности нематод, опасных при выращивании культивируемых грибов:
- Сапрофиты – нематоды, питающиеся разлагающимися материалами, поэтому как таковыми вредителями для шампиньонов не являются.
- Микофаги – нематоды, питающиеся исключительно плесенью и содержимым клеток мицелия.
Распространению нематоды способствуют оставленные после сбора ножки, корни и плодовые тела шампиньонов.
Сапрофиты
Попадают на ферму выращивания преимущественно через плохо дезинфицированную покровную почву, т. к. питаются питательными органическими материалами и микроорганизмами, в частности – бактериями, которые в изобилии содержатся в почве.
Быстро распространяются благодаря влаге. Так, сильно влажные участки компоста или покровного слоя после полива помогают популяции нематод и гнилостным бактериям расти быстрее. Чем выше их количество – тем медленнее образуется мицелий, постепенно начиная «задыхаться».
На данной стадии компост приобретает более темный цвет и выделяет неприятный запах.
При максимальном инфицировании, нематоды на поверхности покровки создают образования, похожие на палочки, колыхающиеся и выступающие кверху, либо тонкие нити, сверкающие при свете. Способны входить в состояние покоя при неблагоприятных условиях, внешне образуя сухие наросты, которые быстро распространяются воздушным путем. Приобретают способность приклеиваться к различным насекомым и обслуживающему персоналу.
Микофаги
Питаются клетками мицелия, двигаясь от одной к другой, прокалывая их при помощи своей игловидной ротовой полости и высасывая содержимое. Таким образом, разрушают грибницу.
В наиболее пострадавших местах компост становится темнее, приобретает вязкость и повышенную влажность. Появляется неприятный запах.
Нематоды–микофаги способствуют появлению бактериальных и вирусных заболеваний.
Методы борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов
Несмотря на невысокую скорость распространения, бороться с нематодами во время цикла выращивания крайне проблематично, поэтому меры профилактики заболевания имеют особое значение. Самое главное – это соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, регулярная дезинфекция помещений выращивания. Обработка дезинфицирующим раствором инструментов и оборудования, одежды и обуви персонала.
Важным является правильный выбор поставщика покровной смеси (если вы приобретаете уже готовую). Если же вы готовите покровную почву самостоятельно – обязательна проверка торфа на присутствие болезнетворных организмов. В случае их обнаружения – дезинфекция торфа и его перенос в обеззараженное место. То же самое с самим покровным слоем (обязательна обработка инсектицидами на этапе приготовления).
Для сдерживания скорости распространения уже появившихся нематод может помочь понижение температуры и влажности в зараженной камере выращивания, если это разумно с точки зрения технологии выращивания на текущем этапе.
После завершения цикла выращивания шампиньонов, можно произвести дезинфекцию камер выращивания паром при температуре 70 градусов в течении 6-8 часов.
Отработанный компост при освобождении камеры выращивания надлежит сразу же удалить с территории фермы, утилизировать и провести полное обеззараживание камер. Обязательно проконтролируйте, чтобы персонал, который участвовал в выбросе зараженного компоста, заходил на территорию фермы только после дезинфекции своей одежды. В противном случае есть риск повторного заражения камер выращивания.
В случае крайней степени инфицирования, можно провести процедуру выброса компоста сразу же, не дожидаясь окончания снятия урожая – на данный момент это является единственным гарантированным способом лечения от нематод.