Микогон – одно из самых распространенных заболеваний грибных ферм, вызванное грибком Mycogone perniciosa. Также имеет названия: «Мокрый пузырь», «Мокрая гниль», «Пузырчатая гниль» и «Белая гниль».
Может развиваться в легкой (единичные случаи поражения грибов), так и в тяжелой (заражение всей гряды) формах. Главный переносчик микогона – покровный слой, т. к. плесень обитает исключительно в почве.
Виды спор и их распространение
Заболевание проистекает из двух видов спор:
- Конидиоспоры – одноклеточные споры, имеющие тонкие стенки, малую продолжительность жизни и легкий вес, благодаря чему могут распространяться через воздушные пути.
- Хламидоспоры – двуклеточные споры, имеющие толстые стенки, коричневый цвет и высокую продолжительность жизни (до нескольких лет).
И те, и те легко разносятся водой при поливах. Распространение может также происходить при помощи кусочков мицелия или спор, в случае их контакта с любой поверхностью, соприкасающейся с Mycogone perniciosa.
Развитие болезни может протекать с разной скоростью и степенью поражения урожая. Малое количество инфицированных участков указывает на то, что покровная смесь была заражена незначительно или на то, что попадание плесени в почву произошло позднее замешивания покровной почвы. Это возможно при несоблюдении санитарных норм – неправильной или недостаточной дезинфекция техники, инструментов или оборудования, находящихся в помещении выращивания. Отсутствие воздушных фильтров, неутилизированные отходы или присутствие на ферме вредителей также может поспособствовать переносу заболевания в ранее незараженные камеры.
Часто заболевание разносится из-за не до конца убранных ножек шампиньонов после их сбора.
Симптомы и внешний вид микогона
На ранней стадии пораженный гриб деформируется, теряя форму и становясь водянистым. Сверху его охватывает белый махровый мицелий грибка. Подобные пятна мицелия могут проявляться также на покровном слое или только на ножках шампиньонов (особенно зрелых грибов). В таком случае ножка сначала приобретает коричневатый оттенок.
Далее следует стадия разложения пораженных заболеванием грибов, предварительно изменивших свой цвет на коричневый. Тельца шампиньонов начинают гнить, появляется неприятный запах.
При высокой влажности в помещении, могут выходить небольшие капли желтой жидкости.
Профилактика и лечение микогона при выращивании шампиньонов
Учитывая трудоемкость борьбы с заболеванием и его скорость распространения, меры профилактики чрезвычайно важны. Они включают стандартный набор соблюдения санитарных норм: регулярная дезинфекция места для приготовления покровной смеси, а также всех инструментов и материалов, необходимых для этого; хранение покровной смеси в чистом помещении.
В случае, если поражения фермы выращивания микогоном все же состоялось, следует соблюдать четкую последовательность действий:
- Проводить тщательную проверку каждой гряды перед поливами и сборами грибов на предмет зараженных шампиньонов или участков покровной почвы.
- В случае обнаружения оных – удалять инфицированные грибы и участки целофановым пакетом в один захват ладони.
- Сразу же закрывать и утилизировать каждый пакет.
- Засыпать получающиеся углубления в почве солью.
- Повторять процедуру до полного избавления от всей зараженной площади.
Поливы стоит проводить только после удаления всех инфицированных грибов.
Не стоит забывать и о сдерживающих распространение болезни мерах: обработка дезинфицирующим раствором оборудования, материалов, одежды и обуви обслуживающего персонала, регулировка их передвижения между камерами, своевременная утилизация мусора.